经贸系五学子喜获企业沙盘模拟大赛湖北赛区二等奖

评建办  通讯员 刘卉芳  更新时间:2008-9-22  字号:[][][]

  7月16日,我院经贸系代表队张凝、何瞻予、孙洁、王玲芝、袁玉玲等五名同学在指导老师陈洪全的带领下,参加了由教育部高职高专工商管理类教学指导委员会主办的“2008年全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛”并荣获湖北省赛区二等奖。

  企业沙盘模拟源自西方军事战争沙盘模拟推演。沙盘对抗演练,被世界众多高校纳入教学计划及中高层管理人员在职培训之中。企业沙盘演练鲜活再现企业经营的所有关键环节,注重整个企业的物流、财务管理、战略规划等模拟经营企业全过程。

  此次沙盘比赛的基础背景设定为一家生产型企业,每个参赛代表队各代表不同的虚拟公司,每个成员分别担任公司的重要职位(CEO、CFO、市场总监、生产总监),每6个代表队组织一场竞赛。比赛内容涉及整体战略、产品研发、设备投资改造、生产能力规划与排程、物料需求计划、资金需求规划、市场与销售、财务经济指标分析、团队沟通与建设等多个方面。比赛中,队员们必须做出众多决策,例如新产品的开发、生产设施的改造、新市场中销售潜能的开发等等,经过几轮激烈的拼杀,我院学生最终荣获本次模拟大赛的二等奖。

  企业沙盘模拟比赛具有极强的实践性、互动性、竞争性和综合性,它通过模拟企业运营,使学生在整个过程中体验得失,总结成败,进而领悟科学管理规律,提高经营管理能力。